
Монастыри Кипра.
5 монастырей Кипра, которые нельзя пропустить. Туры на Кипр из Москвы.
Все знают, что Кипр – колыбель христианства. В 45 году н.э. апостолу Павлу удалось обратить римского проконсула в свою веру, так что Кипр стал первым в мировой истории государством с христианским правителем. Сегодня 78% жителей острова православные, 18% исповедуют ислам. На острове несколько столетий существуют пять основных монастырей. Пользуясь горящими турами на Кипр из Москвы вы всё это увидите!
Ставровуни. Старейший и самый строгий по укладу монастырь. В 327 году неподалеку от Ларнаки на приметной скале с прекрасным обзором его основала святая Елена, мать императора Константина. Монахи ревностно охраняют фрагмент животворящего Креста Господня со следами крови Спасителя, который Елена привезла из Иерусалима. В монастырском саду выращивают лотосы, в лавке продают оливковое масло и мед. Вход сюда разрешен только мужчинам.
Айя-Напа. Самый готический монастырь, эффектен с архитектурной точки зрения. Согласно легенде, в местном лесу охотник нечаянно нашел в пещере икону Богородицы. Святыней заинтересовались паломники, образ был назван иконой Богородицы Священного леса. А в XV-XVI вв. на месте находки воздвигли сначала церковь, а затем монастырь. 24-метровому фикусу сикомору, растущему перед южными воротами, не меньше 600 лет.
Панайя Хрисороятисса. Самый винодельческий: здешние монахи эффективно совмещают богослужение с виноградарством. Икона Богоматери в массивном окладе – прижизненный (!) портрет Девы Марии, якобы написанный евангелистом Лукой, приходит на помощь даже криминальным элементам и осужденным.
Киккос. Самый коммерциализированный и глянцевый, сюда туристов возят автобусами. 900-летний монастырь расположен на высоте 1143 м в горах Троодос и известен чудотворной константинопольской иконой Богородицы и могилой президента-патриарха Макариоса. Перед входом священник раздает полуодетым туристам фиолетовые накидки. В коллекции монастыря – модели кораблей, сделанные моряками и пассажирами, спасшимися во время кораблекрушений. На пике славы монастырь владел несколькими торговыми судами, которые бороздили Средиземное море под его собственными флагами.
Кошачий. В монастыре Святого Николая Кошатника сразу вспоминаешь мультфильм про маленького Мука. Судите сами: на 5 монахинь здесь приходится 00 кошек, чьих предков, по легенде, привезли на Кипр еще во времена Константина Великого для борьбы со змеями. Помимо ухода за животными послушницы занимаются росписью. Находится эта сказка в 10 км от Лимасола.